WALDKINDERGARTENGRUPPE

Anmeldung zum Waldkindergarten

Hallo Liebe Eltern,

da wir noch wenige Kindergartenplätze frei haben besteht weiterhin die Möglichkeit sich bei uns anzumelden. Dies ist ganz einfach über Email oder das Kontaktformular möglich. Sie können sich zudem die nötigen Formulare auch gleich direkt über unseren Downloadbereich herunterladen und uns diese zusenden.

Falls Sie ein persönliches Gespräch wünschen können wir hierfür sehr gerne einen Termin vereinbaren.

Bei einem solchen Termin wäre es möglich noch offenen Fragen mit unserer Leitung zu besprechen.

Termine können Sie per Email oder telefonisch mit uns vereinbaren!

waki.kleine.fuechse@gmail.com                        Telefon: 0160/996 812 38

Unsere Waldkindergartengruppe

In unserer Waldkindergartengruppe, welche ab September 2020 startet, werden bis zu 20 Kinder von 3 Jahren bis zum Schuleintritt in einer altersgemischten Gruppe betreut, „gebildet“ und gefördert.

Ein ausgeglichenes Mädchen-Jungen-Verhältnis wird angestrebt.

Wenn ausreichend Plätze vorhanden sind besteht auch die Möglichkeit Kinder bereits ab 2,6 Jahren aufzunehmen. Entscheidend darüber ist die momentane Gruppensituation und der Entwicklungsstand des Kindes.

Hinweis

Damit Kinder unter 3 Jahren einen Betreuungsplatz erhalten, ist folgendes zu beachten:

- Es muss in die bestehende Gruppenstruktur passen.

- Der jeweilige Entwicklungsstand des Kindes muss individuell berücksichtigt werden.

- Es dürfen rechtlich max. 3 Kinder unter 3 Jahren aufgenommen werden,

- Über 3-jährige Kinder haben rechtlich Vorrang auf einen Betreuungsplatz.

Warum Waldkindergarten?

Ausgleich schaffen

Unsere leistungsorientierte Gesellschaft stellt hohe Anforderungen an unsere Kinder. Schon in frühen Jahren müssen sie Resilienz und Widerstandsfähigkeit entwickeln.
„Resilienz ist die Grundlage für positive Entwicklung, seelische Gesundheit, Stabilität, Wohlbefinden und hohe Lebensqualität und der Grundstein für einen kompetenten Umgang mit individuellen, familiären und gesellschaftlichen Veränderungen und
Belastungen.“
                                                                                                                                                                                                                                                   Aus dem Bundeserziehungsplan

Resilienz bei Kindern bedeutet:

• Selbstwertgefühl und Selbstsicherheit
  • Selbstregulation
  • Zuversicht
  • Übernahme von Verantwortung
  • Erfolgserlebnisse
  • Bewältigungsstrategien
  • und positive soziale Beziehungen entwickeln.

Die Natur kann ein Katalysator für diese Kompetenzen sein. Die Kinder erleben die Natur hautnah. Sie begreifen sie unmittelbar und ganzheitlich. Kinder müssen sich bewegen und ausprobieren, um sich selbst und ihre Umwelt zu „be-greifen“.

Öffnungszeiten & Ferienregelung

Unsere Öffnungszeiten sind ganzjährig jeweils

Montag – Freitag von 07:45 Uhr bis 13:45 Uhr

Bringzeit: ab 07:45 bis 8:15 am Treffpunkt "Waldrand"

Ferienregelung:

Die Ferien des Waldkindergartens werden innerhalb der Schulferien gelegt und beinhaltet 30 Schließtage. Zu Beginn des Kindergartenjahres werden die Eltern schriftlich über diese Schließtage informiert.

Tagesablauf im Wald

Rituale geben den Kindern Sicherheit. Unser Tagesablauf hat daher eine feste Struktur mit wiederkehrenden Abläufen.

Bringzeit

Freispielzeit

Morgenkreis

gemeinsame Brotzeit

gemeinsame Spaziergänge, Erkundungen, Angebote

Aufräumen

Abschlusskreis

erste Abholzeit

zweite Abholzeit

Lage & Anfahrt

Mit dem Auto von Geisenfeld kommend, auf der Bundesstraße 300 in Richtung Münchsmünster fahren. Nach Engelbrechtsmünster geht es auf halbem Weg nach Straßberg rechts nach Lindach ab. Nach ca. 500 m biegt man links nach Lindach ein. Ab da, folgt man der Straße immer gerade bis zum Beginn einer Allee. Hier befinden sich rechterhand unsere Parkplätze und von dort, sind es nur noch wenige Gehminuten (ca. 5 min.) durch die Allee und dem Weg rechts haltend bis zu unserem Unterschlupf. Das Gelände unseres Waldkindergarten befindet sich dann links des Forstweges.

Wenn wir Ihr Interesse wecken konnten, kontaktieren Sie uns bitte einfach über unser Kontaktformular.